• Principales tâches
  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Serveurs - Serveuses au comptoir / Préparateurs - Préparatrices d'aliments

Prendre les commandes des clients et clientes.

Laver, éplucher, trancher et parer les denrées alimentaires en se servant d'appareils manuels et électriques.

Utiliser la friteuse, le gril, le four, les distributeurs et d'autres équipements pour préparer des plats rapides, comme des sandwiches, des hambourgeois, des frites, des salades, de la crème glacée, des laits frappés et d'autres boissons.

Diviser les aliments en portions, les assembler, et les emballer ou les poser directement sur des assiettes pour les servir aux clients et clientes, et emballer les aliments à emporter.

Utiliser de l'équipement pour préparer des boissons chaudes spécialisées telles que le café ou le thé.

Servir les aliments aux clients et clientes, au comptoir ou à la table de buffet.

Remplir les réfrigérateurs et les comptoirs de salades, et tenir des registres des quantités d'aliments consommés.

Recevoir, au besoin, les paiements pour les aliments achetés.

Aides de services alimentaires

Débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger.

Transporter la vaisselle propre, les ustensiles et autres objets aux aires de service et dresser les tables.

Remplir les contenants de condiments et autres sur les tables et dans les aires de service.

Enlever les couverts avant et après les services.

Effectuer d'autres tâches, par exemple racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table à la blanchisserie ou de la blanchisserie et faire des courses.

Plongeurs - Plongeuses

Laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine.

Ranger la vaisselle à l'endroit prévu.

Récurer les marmites et les casseroles et, au besoin, nettoyer et polir l'argenterie.

Aides de cuisine

Laver et éplucher les fruits et les légumes.

Nettoyer les tables de travail, les armoires et les appareils.

Sortir les déchets et nettoyer les poubelles de la cuisine.

Déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires et autres endroits réservés au rangement.

Balayer et essuyer les planchers, et exécuter d'autres tâches pour aider le cuisinier, la cuisinière et le personnel de cuisine.

Formations et conditions d’accès

Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées.Une formation en cours d'emploi est offerte.

Où puis-je travailler?

Les serveurs et serveuses au comptoir ainsi que les préparateurs et préparatrices d'aliments peuvent travailler dans les restaurants comme la Coop Touski, les cafés comme le Hive Café Co-op, les coopératives alimentaires, les organismes d'insertion en alimentation.

Appellations

  • aide à la cuisine (fonction publique québécoise)
  • aide aux diètes (réseau de la santé et des services sociaux)
  • aide de bar
  • aide de cafétéria
  • aide de services alimentaires
  • aide en alimentation (réseau de la santé et des services sociaux)
  • aide en diététique
  • aide-barman/aide-barmaid
  • aide-coursier/aide-coursière au service des aliments et boissons
  • aide-cuisinier/aide-cuisinière
  • aide-cuisinier/aide-cuisinière de camp
  • aide-traiteur/aide-traiteuse
  • artiste du sandwich
  • assistant/assistante en salle à manger
  • auxiliaire en alimentation (réseau de la santé et des services sociaux)
  • barista
  • commis au comptoir de beignes
  • commis débarrasseur/commis débarrasseuse
  • coureur/coureuse - services alimentaires
  • expéditeur/expéditrice - services alimentaires
  • garçon/fille de cuisine
  • laveur/laveuse de marmites
  • opérateur/opératrice de machine à laver la vaisselle (réseau de la santé et des services sociaux)
  • plongeur/plongeuse - services alimentaires
  • préparateur/préparatrice d'aliments
  • préparateur/préparatrice de plateaux à la chaîne pour une compagnie aérienne
  • préposé/préposée à la salle à manger
  • préposé/préposée au comptoir - services alimentaires
  • préposé/préposée au lave-vaisselle
  • préposé/préposée au service alimentaire
  • préposé/préposée aux chariots de service dans un hôpital
  • préposé/préposée aux commandes à emporter
  • serveur/serveuse au comptoir - services alimentaires
  • travailleur/travailleuse de cafétéria
  • travailleur/travailleuse des services alimentaires
  • vendeur itinérant/vendeuse itinérante d'aliments
  • vendeur/vendeuse de crème glacée