Bouchers / bouchères, coupeurs / coupeuses de viande et poissonniers / poissonnières
Voir toutes les appellationsLes bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viandes personnes préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés. Ce groupe inclut les chefs de service.
Profil rattaché
As du couteau et du service
Découvrir les métiers- Principales tâches
- Formations et conditions d’accès
- Où puis-je travailler?
- Ressources utiles
Principales tâches
Préparer des coupes et des assortiments de viande, de volaille, de poisson et de crustacés.
Hacher les viandes.
Façonner et ficeler les viandes, les volailles ou les poissons.
Gérer les stocks et tenir le registre des produits vendus.
Choisir les produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle.
S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates.
Superviser du personnel, s'il y a lieu.
Formations et conditions d’accès
Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
De plus, une formation collégiale ou une autre formation spécialisée ou encore un programme d'apprentissage de trois ans dans la coupe de viande et de poisson, peut être exigé.
Cependant, une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux bouchers, aux coupeurs et coupeuses de viande et aux poissonniers et poissonnières pour la vente au détail. Le certificat de qualification est offert, mais facultatif, au Québec et en Colombie-Britannique.
Où puis-je travailler?
Les bouchers/bouchères, les coupeurs/coupeuses de viande et les poissonniers et poissonnières travaillent dans des coopératives d'alimentation, des organismes avec un service alimentaire.
Appellations
- poissonnier/poissonnière - commerce de détail
- poissonnier/poissonnière - commerce de gros
- découpeur/découpeuse de viande
- Marchand/marchande de poisson
- apprenti boucher/apprentie bouchère - commerce de gros ou de détail
- Commis-bouchers/commis-bouchères