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  • Formations et conditions d’accès
  • Où puis-je travailler?
  • Ressources utiles

Principales tâches

Préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients et clientes.

Faire fonctionner les machines.

Faire cuire les produits préparés.

Glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie.

S'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées.

Établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire.

Acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie.

Voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits.

Engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.

Formations et conditions d’accès

Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.

Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans ou une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie est habituellement exigée.

Une formation en cours d'emploi peut être offerte.

Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.

Les boulangers et pâtissiers qualifiés et les boulangères et pâtissières qualifiées peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Où puis-je travailler?

Les boulangers et boulangères et les pâtissiers et pâtissières travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des organismes d'économie sociale - traiteur, des hôtels, des coopératives alimentaires. Les boulangers et boulangères et les pâtissiers et pâtissières qui occupent des postes de surveillants et surveillantes sont inclus et incluses dans ce groupe de base.

Appellations

  • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
  • biscuitier/biscuitière
  • boulanger/boulangère
  • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
  • chef de boulangerie-pâtisserie
  • chocolatier
  • confectionneur/confectionneuse de bagels, beignes, muffins
  • décorateur/décoratrice de gâteaux
  • décorateur/décoratrice de pâtisseries
  • façonneur/façonneuse de pâte dans une boulangerie-pâtisserie
  • glaceur/glaceuse à la main - boulangerie-pâtisserie
  • glaceur/glaceuse de gâteaux
  • pâtissier/pâtissière
  • surveillant/surveillante de boulangerie-pâtisserie - commerce de détail